Казеин

Сотни, если не тысячи статей написаны на тему белковых добавок для спортсменов. Кто-то публикует лабораторные исследования, кто-то пишет о личном опыте. Но факт остается фактом – белковые добавки стимулирует синтез мышечного белка и делают это весьма эффективно. Другими словами, дополнение рациона протеинами помогает увеличить мышечную массу, тонус мышц, восстановление – именно то, чего от них ждут все спортсмены и фитнес-энтузиасты!

Конечно, сейчас рынок спортивного питания наполнен огромным числом производителей различных протеинов, которые предлагают совершенно любые сочетания разных источников белка, но все же самыми популярными являются – сывороточный протеин и казеин. Что, безусловно, порождает вечные споры на тему: «что лучше, сыворотка или казеин?»

Но на этот вопрос не существует однозначного ответа. Это все равно, что спросить: что является самым лучшим источником белка? Дискутировать на эту тему можно очень долго, но мы постараемся рассказать самое главное.

Что такое казеин?

В состав этого белка входят следующие заменимые аминокислоты:

  • аланин
  • аргинин
  • аспарагиновая кислота
  • аспарагин
  • цистеин
  • глютамин
  • глютаминовая кислота
  • глицин
  • тирозин
  • пралин
  • серин

А также незаменимые аминокислоты ( в том числе всем известные BCAA):

  • изолейцин
  • лейцин
  • лизин
  • метионин
  • фенилаланин
  • гистидин
  • треонин
  • триптофан
  • валин

Казеин – это основной белок молочного белка, он составляет 80% от всех белков, обнаруженных в коровьем молоке. Он имеет богатый аминокислотный профиль, почти идентичный с аминокислотный составом сывороточного белка (который является побочным продуктом сыродельческой промышленности), и очень важен для синтеза белка в организме. При попадании в желудок казеин образует сгусток, что замедляет скорость, с которой аминокислоты всасываются в кровь. Этот медленный и длительный поток аминокислот создает оптимальные условия для непрерывного процесса синтеза мышечного протеина. Поэтому казеин считается идеальной пищевой добавкой для употребления перед сном или длительными перерывами в приеме пищи.

Наиболее распространенными видами казеинового белка являются: молочный протеин и казеинат кальция/натрия/калия; однако, наиболее эффективным и качественным является мицеллярный казеин. Мицеллярный казеин среди казеинов, это как гидролизат среди сывороточный протеинов – «элита» среди других видов протеиновых добавок.

На что следует обратить внимание при покупке «медленного» протеина?

Как мы уже выяснили, если позволяют финансы, конечно, стоит брать мицеллярный казеин – это самая лучшая форма казеина. Он усваивается медленнее, чем его более дешевая форма – казеинат кальция, содержит меньше солей и производится без нагревания, что способствует сохранению естественной структуры белка.

При покупке казеина важно обратить внимание на его состав: мицеллярный казеин должен идти первым в списке ингредиентов – именно это будет говорить о качестве покупаемого продукта.

Каким брендам стоит доверять?

Казеин, как белок высокого качества, довольно дорог. Среди зарубежных производителей самыми популярными являются 100% Casein Gold Standard от Optimum Nutrition, Micellar Crème от Syntrax и 100% Casein Fusion фирмы SAN.

В последнее время наращивает обороты и отечественный рынок спортивного питания, на сегодняшний день качественный казеин могут предложить: HardBody c их новым продуктом Micellar Casein и aTech Nutrition - Casein Protein 100%.

Спорт о плюсах и минусах казеина и сывороточного протеина не должен заставлять вас становиться приверженцем какого-либо одного продукта. Оба вида протеина обладают схожим аминокислотным профилем и высокой биологической ценностью, разница лишь в скорости усвоения продукта. С точки зрения спортивной науки, в тренировочном процессе и режиме питания есть место для обоих видов белка, нужно лишь правильно сочетать выгодные стороны сыворотки и казеина и использовать их как инструмент для повышения спортивных результатов!